유럽 정통요리의 최고 학교

불어 ׀ 독어 문화권 캠퍼스

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽요리예술학사

유럽요리/제과제빵/와인/초콜릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
새로움에 대한 발견

스위스 페이스추리 & 초컬릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
The Pefect Pairing

요리예술 & 외식경영

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽 정통요리의 최고 학교

불어 ׀ 독어 문화권 캠퍼스

더보기
CAA 유럽요리예술대학
유럽요리예술학사

유럽요리/제과제빵/와인/초콜릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
새로움에 대한 발견

스위스 페이스추리 & 초컬릿아트

더보기
CAA 유럽요리예술대학
The Pefect Pairing

요리예술 & 외식경영

더보기
CAA 유럽요리예술대학

Home > 게시판 > 스토리 & 이벤트

올 스토리 & 이벤트

All Stories & Events

제목
스위스 요리학교 CAA / ICI 총괄 비교~!
작성자
admin
작성일
2018-02-08 13:32:12
조회
11,448

 

IMI CAA 비교표.jpg
[자료작성 : 스위스교육그룹 코리아 WWW.SEGKOREA.COM]
 

 럽의 중심에 위치한 스위스는 아래 지도에서 보이듯이 왼쪽으로 프랑스, 오른쪽으로 오스트리아, 윗 쪽으로 독일, 아랫쪽으로 이태리가 있어 유럽의 실세 속에 딱~ 들어 앉은 형국입니다. 

사실 유럽 요리하면 프랑스 정찬, 이태리 스파게티, 독일 소시지와 맥주, 오스트리아 비엔나 커피 문화 (오스트리아는 헝가리 음식 많이 섞임) 가 빠질 수 없는데, 이들 모든 음식의 가스트로노미 (요리예술기술)가 모두 제대로 지켜지고 있는 곳이 바로 스위스입니다.


지도.jpg


사람들 생각에는 스위스의 음식은 프랑스, 독일, 오스트리아, 이태리 음식이 모두 섞인 상황이 아니냐고 생각하시는 분들이 있는데, 전혀 그렇지 않습니다. 마치, 스위스 안에 독일어권, 프랑스어권, 이태리어권, 로만쉬어권이 정확히 지켜지고 있듯이, 그들의 음식 문화 역시 마찬가지 입니다. 

더군다나, 스위스의 요리 학교들은 유럽 요리 예술을 가르칠 때 제과 제빵과 요리를 나누지 않고, 초컬릿, 와인, 치즈, 커피 등 유럽 요리의 핵심적인 가스트로노미를 모두 교육 받고, 스스로 창의적인 요리를 할 수 있도록 하고 있다는 점이 특징적입니다.

초콜릿 원자재가 전혀 나지 않는 나라를 최고의 초컬릿 강국으로 만들고, 이번에 바닷가재 (랍스터) 요리법 특례법을 만들어, 내륙임에도 불구하고 최고의 신선도를 유지한 랍스터를 공급하는 등 관광 대국에서 요리학을 공부하면서 요리 뿐만 아니라 국민 소득이 한국의 4배에 이르는 스위스인 들의 선진 마인드, 아이디어를 배워 올 수 있기에 금상첨화입니다. 

스위스에서 요리학교로 유명한 곳은 CAA와 IMI 입니다. 이들 학교 어떤 차이점이 있을까요? 


1. 세자르리츠-CAA 요리학교 

    1월 / 4월 / 7월 / 10월 개강
    아일츠 5.0 이상 입학
    3년 요리 예술 학사 (영국 더비대학 학사 학위)
    3년 학사 기간 동안 인턴십 최소 1년 ~ 최대 1년 반 가능  
    이론 학기 7텀 (총 21개월)
    3년간 총 학비 + 기숙사비 = 145,450프랑 (CHF) - 1억 6,700만원 
    전체 수업의 70% 이상 실습 과정
    ▶ 4월 학기 입학할 경우, 시즈널 학비 적용 3,000만원 장학금 전원 제공+5% 얼리버드 장학금 
         → 3년간 최종 학비 + 기숙사비 = 1억 3,000만원

2.  IMI-ICI 요리학교  
    2월 / 8월 개강 
    아일츠 5.0 이상 입학 
    2년 국제 요리 예술 학사 
    2년 학사 기간 동안 인턴십 최소 6개월 ~ 최대 1년 가능  
    이론 학기 3학기 (총 15개월)
    2년간 총 학비 + 기숙사비 = 95,550프랑 (CHF) - 1억 1,000만원
    전체 수업의 30% 정도 실습 과정
    ▶ 8월 학기 입학할 경우, 시즈널 학비 적용 4,000만원 장학금 전원 제공 
        → 2년간 최종 학비 + 기숙사비 = 7,000만원


위에서 보시다시피, 
ICI 가 학사 과정이 더 짧은 이론 중심 (실습 비율 30% 미만)의 2년 요리 예술 학사 과정인데 반해 CAA는 실습 비율이 70% 이상으로 꼬르동블루나 CIA와 같이 실기가 많으면서도 학사 학위를 받을 수 있는 과정이라는 것이 가장 단적인 차이라고 보시면 됩니다. 보통, 요리와 경영 능력을 겸비한 글로벌 셰프가 되기 위한 목적인 경우에는 CAA가, 신/편입을 통해 단기간 요리 예술 학사를 취득하고자 하는 경우에는 ICI가 고려 될 수 있지만, 고교생들이, 나에게 맞는 정확한 학교 선택을 하기 위해서는 커리어 상담 (SEGKOREA 예약 1566-9626, 상담 무료)을 바탕으로 결정하시는 것이 좋습니다. 


요리 유학을 꿈꾸는, 예비 글로벌 셰프 여러분들, 모두 화이팅하시기 바랍니다~!


브랜드로고.jpg
 

 

 

국제취업박람회

세계적인 쉐프들과의 만남!

매년 2회 정기적으로 진행되는 스위스내 최대 규모의 국제취업박람회인 "IRF (International Recruitment Forum)" 행사에는, 전세계 최고의 쉐프들과 직접 대면하여 CAA 에서 갈고 닦은 자신의 기량과 재능을 알릴 수 있는 기회로써, 스위스그룹교육 SEG 에 의해 주관되고 있고, 110여개 이상의 참가 기업체들이 후원하고 있습니다.

More

입학신청 및 절차

•입학신청 요건 및 절차 안내
•스위스 학생비자 준비
•현지 생활 및 학사관리 안내
•출국전 학업 준비 안내

More

개강 및 비용

•연 4학기 개강 (1,4,7,10월)
•학사 3년, 준석사 1년, 석사 2년
•스위스 유급 인턴쉽 1년 경력
•글로벌 135개 기업과의 산학연계

More

기숙사 옵션

학비에 포함된 일반형(2인 1실) 이외에 추가적인 옵션 선택
•디럭스 1인실 및 2인실
•슈퍼 디럭스 1인실 옵션

More

출국 오리엔테이션

입학전 준비해야 할 준비물, 현지 생활 및 학사관리 안내
•학교생활, 스위스 현지생활 준비 안내
•복학생 초빙 및 신입생 예비 환영회

More

스위스교육그룹 CAA 요리학교  '인스타그램'

Top